Суббота, 20.07.2019, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Я родом не из детства-из войны.

Статистика

Личные истории

История моего прадедушки, Бергера Иосифа Абрамовича

     К началу войны моя семья и семьи моих двух теть и дяди с их детьми и внуками проживали в местечке Ямполь-Волынский на Украине. Я и два моих родных и двое двоюродных братьев были призваны в Советскую Армию и прошли ее до конца. Большинство оставшихся в местечке были старики, женщины с детьми и больные. Немецко – фашистские войска вошли в Ямполь–Волынский 3 июля 1941 года. Выбраться оттуда уже было невозможно. Одну из моих двоюродных сестер до захода немцев в местечко муж – украинец  успел вывезти под Киев ,но там кто-то выдал её еврейское происхождение,и ее расстреляли.
     
    Жизнь в оккупации была очень тяжелой, люди голодали, мерзли зимой. Кроме того, терпели издевательства фашистов и местных полицейских. Многие умирали от болезней и холода зимой. Всем евреям было приказано носить на одежде желтые звезды. В августе 1941г. было организовано гетто в Ямполь – Волынском: часть местечка , несколько улиц , было огорожено, и туда согнали всех евреев; жило по несколько семей в доме. Тех, кто был на ногах, выгоняли на работу. Воду привозили сами из речки. За малейшую провинность или подозрении –  тут же расстреливали.  Первыми  расстреливали  молодых мужчин.  По рассказам соседей  моя мать прятала двух моих  братьев  (они не успели  уехать)  в подвале . Однажды  к ним в дом пришли фашисты  и стали  издеваться  над матерью , братья  не выдержали и выскочили защитить мать. Их расстреляли  тут же , родителей  выгнали , а дом  сожгли. Их семьи с детьми были расстреляны  потом.
   
    В середине июня 1942г. оставшихся в живых евреев из трех местечек , в том числе и из нашего , погнали в село Ляховцы ( около 8 км от Ямполь – Волынского ), в парк села , где они находились до 27 июня 1942г. В этот день их погнали ( около 6 км ) в лес  у села Тростянец , заставили копать ров для себя и в этот же день расстреляли.
    Из 30 человек моей родни были уничтожены в Холокосте 20 : старшее поколение – полностью , а более молодое – почти полностью , кроме тех кто был на фронте.
   
    Я  и мои два брата  прошли всю  войну и закончили  её в 1945 году :  я – в Праге, один брат в Берлине, другой- в Варшаве.


История моей прабабушки, Ильченко Марии Николаевны

Когда началась война Ильченко Мария Николаевна жила со своей мамой в Сталинской (Донецкой) области Снежнянском районе на шахте 21. Маруси было всего 13 лет.

Осенью 41 года Маруся пошла в 6 класс, проучилась одну четверть и в Украину вступили войска немцев. Детей разогнали, а помещение школы использовали под конюшню.

Жилось Марусе очень тяжело и голодно. Когда взорвали подстацию,  люди жили без света. Марусе с ее тетей Гашей приходилось добывать керосин для бытовых нужд. Однажды случился несчастный случай. Помещение, где хранился керосин, произошел взрыв и возгорание. И ее тетя Гаша сильно пострадала. А впоследствии умерла. А Марусе больше повезло, так как обгорели только ноги, ее лечила мама гусиным жиром. Ноги у нее долго не сгинались и плохо поддавались  лечению.

Зимой Марусина мама ходила по дворам и меняла кое-какую одежду своего покойного мужа на продукты. Вот так они выживали. А летом 43 года Маруся с мамой и двоюродной сестрой Ниной Гашиной, дочерью «поехали» на тачке в Днепропетровскую область. Где поселились у одной женщины и работали и на нее и в колхозе.

Немного заработав продуктов «зерна, муки, крупы», вернулись на Донбасс , так как осталось у Марусиной мамы сестра Катя с тремя детьми, которые чуть не умерли с голоду. А в 1943 году осенью все вместе  «поехали» на Кубань к Марусиной бабушке Паше.

В дороге самые маленькие дети побирались. Дорога была длинной, и ночевали, где придется. Шли окольными дорогами, чтобы не встретить немцев. Когда приехали на Кубань, все взрослые устроились трудиться в колхоз. Там им не платили, работали за трудодни. Поэтому Маруся со своей мамой Соней ходили гребли соль,а затем обменивали ее на продукты в других деревнях. Деревни находились за 30-40 км. Бывало, приходилось ходить на поля и воровать кукурузу. Вот такая у них была еда за целый день. 

А в 1945 году вернулись на Донбасс. Украина уже была освобождена от немцев. В  июле месяце  Маруся в свои 17 лет устроилась на шахту 21 и проработала там 40 лет, была почетным шахтером СССР, награждена множеством медалей и грамот.




История доктора Феликса Зандмана.

фото из журнала 'Мы здесь' http://www.newswe.comЭлектронная отрасль формируется не только производителями микросхем. Производство PEMCO (Passive-ElectroMechanical COmponents) хотя и не превышает 1/4 от рынка полупроводников, но компаний с годовым объемом продаж свыше $1 млрд. найдется немного. Одной из таких компаний является VISHAY INTERTECHNOLOGY, за четыре десятилетия достигшая лидирующих позиций в отрасли.

Судьба компании неразрывно связана с судьбой ее основателя Феликса Зандмана (Felix Zandman). А судьба самого Феликса и его мировоззрение во многом были определены испытаниями, выпавшими на его долю в годы Второй Мировой войны. Он родился в 1927 году в Гродно, в обеспеченной еврейской семье. Ему было 14 лет, когда началась немецкая оккупация и все еврейское население было согнано в гетто. Когда начались депортации в лагеря смерти (Треблинка был ближайшим), Феликсу удалось бежать из гетто, и последующие 17 месяцев он скрывался в убежище, вырытом под домом одной польской семьи. Несмотря на невыносимые условия - это была яма 1,5 х 1,2 метра и полметра глубиной, и в ней постоянно укрывались четыре человека, именно там, в долгих беседах со старшими товарищами по несчастью (одним из которых был его дядя Зендер) сформировался характер Феликса Зандмана.

После освобождения советскими войсками, Феликс, вся семья которого была уничтожена, перебрался в Польшу. А затем во Францию. Там он окончил университет Нанси, учась в котором заинтересовался способами измерения деформаций в механических конструкциях. Проработав несколько лет в авиационной промышленности Франции, Феликс, в 1956 году принял предложение о переезде в США, где стал работать в компании Budd, развивая свою методику измерения деформаций - "фотостресс". Именно в ходе этих работ он пришел к идее создания сверхпрецизионного фольгового резистора. Однако, компания Budd не сочла этот бизнес перспективным и Феликс Зандман был вынужден создать собственную фирму. В качестве названия он и его компаньон и близкий родственник Альфред Сланер (Alfred P.Slaner) выбрали имя литовской деревушки Вишей, в которой жили их предки и которая также испытала ужасы Холокоста.

(по материалам сайта: EWorld.ru)


Вы можете посмотреть фильм о судьбе этого необычного человека тут: Судьба Феликса Зандмана , и также прочитать интервью "Феликс Зандман: всем смертям назло" в журнале "Мы здесь".




Copyright MyCorp © 2019
Сайт создан в системе uCoz